岡田屋本店日和 2013.5.8 今日のオススメ『海の子 釜炊き塩/にがり』
4月より不定期(作者の気まぐれ)で始まったこの企画。当店取り扱いの商品をご紹介して行きます。
今日は・・・「海の子 釜炊き塩」をご紹介!
【塩炊き屋 海の子釜炊き塩】
300g 420円(税込)
600g 840円(税込)
5kg 5,000円(税込) ※梅干や味噌作りの際や、業務用に便利です
【塩炊き屋 海の子にがり】
300ml 315円(税込)
長崎県平戸で今井弥彦さん家族が作っている自然海塩。旨味のある美味しい海の塩です。
山のミネラルと海のミネラルが混じり合う海水のきれいな場所で、天日で5倍に濃縮させた海水を、鉄がまに入れ、薪で1週間炊き続けるとニガリ(塩化マグネシウム)もミネラルも豊富な自然海塩ができあがります。季節による海藻の変化で色が微妙に変化する塩は海そのもの。お吸い物にしても、おにぎりに使っても旨みを感じる美味しい塩です。
また何も加えない自然のままの塩だからこそ、季節ごとに味わいが違います。春先からは海水中に海藻類が芽生えるため、出来た塩はまろやかになり、そして冬の季節は辛さにパンチがある。生きてる海がそのまま塩という形に表れています。
私個人的な感想としては、まずは「しっとり」。塩はサラサラという思い込みはいつの間にやら消えました。水分を含んでいるのか、とてもしっとりしています。そして何より「味がしっかりと出る」。少し加えただけでしっかりと味がでてくれます。なので、少量でしっかりと役割を果たしてくれます。
三重県、四国、九州全域をバイクで走り回り、九州の西の果てのここ平戸に決めた今井さん。その今井さんの『想い』が形になった美味しい塩です。
ぜひご賞味下さいませ。
それでは次回をお楽しみに〜♪
岡田屋本店
電話:0595−82−0252
営業:9時から19時
定休:毎週月曜日