岡田屋本店でございます。

月の庭と同じ敷地内で
食材の販売をしております、
岡田屋本店でございますm(__)m


今日は、新しく入荷した商品を
ご紹介させて頂きます。

★柿酢 120ml⇒397円
―上の写真参照―


福島県の優良品種
『富有柿』だけを使って、
10ヶ月間醸造して造りあげた
柿のお酢です。

柿酢を、煮切りもせずに
野菜炒めにかけて食べてみましたが、
穀物酢よりも、
お酢独特のキツイ酸っぱい香りが少なく、
後味も、酸っぱさが残らないので
さっぱりと頂けました。


柿酢でドレッシングを作っても
美味しそうです!


柿酢の効能をネットで調べてみると
ミネラルやポリフェノール
アミノ酸やビタミンが豊富に含まれているばかりでなく、
カリウムが豊富なため、血圧を下げると同時に
肉体を引き締める効果も得られ、
肝臓の強化する作用もあるそうです。
また高血圧、神経痛や関節炎、精力減退、
老化防止、ガン予防、酔いさましや風邪
等々の予防・改善などの効果があると書いてありました。


いろいろな意味で、万能調味料ですね。
コメントもうまい事まとまった気がしますp(^^)q



※柿酢のドレッシングの作り方

・柿酢⇒1
・太白油⇒2
・海塩、コショウ少々

以上の割合いで混ぜて完成!


岡田屋