今週の『たくさん野菜とつぶつぶ雑穀ごはん』1/18日〜23日

毎日寒いですね〜

お元気でお過ごしですか?

亀山は先週末に降った雪が日陰にまだ少し残っています。
まだまだこの寒さは続きそうですね。

風邪など召されませぬように

あったかごはんをご用意いたしてお待ちしております。


 今週のごはんは、

 ロール白菜 もちキビとトマトのソース
 大根の唐揚げ
 ヒジキポテトサラダ
 菜の花の人参ドレッシング添え
 南瓜のカレーソースかけ
 すりおろし蓮根の味噌スープ
 玄米ご飯か五穀ご飯
 甘酒パンケーキ リンゴジャム添え


 ロール白菜のトマトのソースには葛と豆みそでとろみと旨味を引き出しています。

 大根の唐揚げの衣も風邪の予防にと葛を使用致しております。

 人参ドレッシングは梅酢で引き締まった味を出しています。

 すりおろしのレンコンが味噌スープにあったかいとろみを生み出しています。