岡田屋本店日和 2013.7.23 入荷情報
今日は暑いですね。ふとカレンダーを見ると「大暑」なんて書かれていました。ということで大暑についてちょっぴり検索してみると・・・
*大暑とは、暑さが最も厳しくなるという意味です。厳しい暑さにより、夏の到来を強く感じます。農家にとっては田の草取り、害虫駆除など暑い中での農作業が辛い節目の日です。またこの時期は、蒸し暑さに襲われることで体力の消耗が激しくなるため、夏バテ防止のために精力のつくウナギを食べる習慣があります。
なるほど。つまりはやっぱり暑い日であるということですね。暑い時には、やっぱり「トマト」やら「なす」やら「きゅうり」をたくさん食べるようになりますね。さっぱりしているし、水分もとれるし、「旬」というのはよくできていますね。
【入荷情報】
*食品*
タイコウ だしはこれ(鰹ぶし 大/小)
庄村米穀店 粒そば(200g)
ヒカリ 有機トマトケチャップ
ムソー オーガニックきな粉
ムソー 有機黒いりごま
千葉産直 ブツとろイワシ(味付)
ムソー 有機麦茶
ノヴァ 有機栽培 ローストアーモンド/干しいちじく/松の実/レーズン/カシューナッツ
玄米ビーフン
ココナッツクリーム
玄米水飴
*調味料*
ムソー てんさい含蜜糖
ムソー 粗精糖
*野菜類*
兵庫県産 特別栽培淡路島玉ねぎ
北海道産 特別栽培ベータキャロット
高知県産 四万十生姜
北海道産 ミニトマトアイコ
兵庫県産 小松菜
*雑貨類*
本『家庭でできる自然療法 東城百合子』
岡田屋本店
電話:0595-82-0252
営業:9時から19時(8/1より18時までに変更になります)
定休:毎週月曜日
HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/
*お盆休み:8/12(月)〜8/14(水)となります。