岡田屋本店日和 2013.3.29 4月のふじっこぱんの日
亀山はようやく桜が咲き始めました。東京では満開の中、ここ数日寒くなったりしているので、亀山の桜は「まだまだ咲かないぞっ!」ってところなのでしょうか。
「春が近づいている」と感じるところは皆様はどこですか?私は今年は「花」が咲き始めて感じました。いち早く「水仙」の花が、そして「沈丁花」、「梅」の花と続々と咲き始めました。それは香りでも感じています。そして音。やっぱりウグイスです。どうやら我が家の庭にウグイスが住み着いているようで(たぶん)、毎朝「ほーほけきょ」と鳴いてくれています。
春は少々体調も崩しやすくなる時期(岡田屋のお母さんいわく)。体をゆっくり休めて、音や匂いや花の咲く様子に心を向けてみるのもいいかもしれませんね。
前置きはこのくらいにして、本題本題・・・!
【4月のふじっこぱんの日】
4月12日(金)
4月24日(金)
【ふじっこぱんって?】
ふじっこぱんのパンは、日本酒の醸造中に出る泡と、レーズンの酵母をリンゴジュースで培養した自家製酵母を使って作られています。基本の材料には、国産・三重県産・オーガニックのものを中心に使用し、卵・バター・牛乳は基本使用しておりません。気まぐれにミルクやバター入りのリッチなご褒美パンも焼いています。砂糖不使用のパンも数種類ご用意しています(一部菓子パンと焼き菓子にによつばバター、卵、てん菜糖使用)。全て手捏ねで、シンプルな製造法のため、素材の味が味わえるパンになっています。
【ふじっこぱんの美味しい食べ方】
・大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。
・小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。
・ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。
【保存方法】
・冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。
・冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。
【ふじっこぱんHP】
http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/
岡田屋本店
電話:0595−82−0252
営業:9時から19時
定休:毎週月曜日
HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/