岡田屋本店日和 2012.12.5 12月のふじっこぱんの日(変更有)/入荷情報
おはようございます。
急に寒くなってきました。冬らしくなりましたね。
我が家でも、こたつにみかんにストーブが欠かせなくなりました。
12月21日には冬至を迎えます。日照時間がどんどん短くなる今日。刻一刻と季節が変わっていっていますね。
【ふじっこぱんの日】
以前お知らせした日に変更がございましたので、再度お知らせ致します。
宜しくお願いします。
12月12日(水)
12月27日(木) ※26日より変更
【ふじっこぱんって?】
ふじっこぱんは、オーガニックの干しぶどうの酵母菌を素に、林檎のストレート果汁で育てた自家製酵酵母を使っています。
材料はなるべく国産のもの、有機栽培のものを中心に。手捏ねした生地を小さい工房の小さいオーブンで焼いています。
パン生地に卵も牛乳も使わないシンプルな配合で、アレルギーのあるお子さんでもいろいろ選んで食べて頂ける様に、もちろんそうで無い方でも美味しいと感じてもらえるような、そんなパン作りを心がけています。
【ふじっこぱんの美味しい食べ方】
☆大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。
☆小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。
☆ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。
【保存方法】
☆冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。
☆冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。
【入荷情報】
*食品*
ぶったまげた(鰹だし)
愛農のたまご
井上水産 桜海老
*調味料*
井上古式醤油(900ml)
信州あま塩造り味噌(500g/1kg)
*酒類*
蒼龍 無添加ベリーA初しぼり
蒼龍 無添加巨峰初しぼり
天然葡萄酒 赤(甘)
天然葡萄酒 白(甘)
天然葡萄酒 ロゼ
天然葡萄酒 赤(中辛)
天延葡萄酒 白(辛)
※御陰様で井筒ワインの「生ワイン」が大好評です。有り難う御座います。
いよいよ、お歳暮の時期です。ぜひ当店で宜しくお願いします^^