岡田屋本店日和 2012.8.8 ふじっこぱん

こんにちは^^まみこです。
今日はちょっと涼しい!?日差しが強いながらも風はいつもより冷たく感じます。

暦の上では昨日は立秋の日。
蝉がじーじーと鳴りながらも、そういったことなどで少し秋の訪れを感じる今日このごろです。





さて、今日は大人気「ふじっこぱん」(パンの販売)の日です。


【ふじっこぱんって?】
ふじっこぱんは、オーガニックの干しぶどうの酵母菌を素に、林檎のストレート果汁で育てた自家製酵母を使っています。
材料はなるべく国産のもの、有機栽培のものを中心に。手捏ねした生地を小さい工房の小さいオーブンで焼いています。

パン生地に卵も牛乳も使わないシンプルな配合で、アレルギーのあるお子さんでもいろいろ選んで食べて頂ける様に、もちろんそうで無い方でも美味しいと感じてもらえるような、そんなパン作りを心がけています。


【ふじっこぱんの美味しい食べ方】
☆大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4〜5分焼いて下さい。
☆小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4〜5分、その後余熱で4〜5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。
☆ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3〜4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。


【保存方法】
☆冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。
☆冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。



レジで立っていると、ふじっこぱんの匂いがぷんぷんですごくいい匂い。
いつものことだけど、特にお腹の空いた時はたまりません。
ぜひこの機会にお立ち寄り下さい。

なお、次回の「ふじっこぱん」の日は、
8月24日(金)です!時間はいつも14時〜14時半の間に来られてますよ。
お見逃しなく!