今週の月の庭ごはん
●蒸し豆腐の高キビ味噌あん
●大豆ソーセージのジャーマンポテト風
●高野豆腐の磯辺揚げ
●なばなとキノコの生姜醤油和え
●切り干し大根と油揚げの煮物
●ごはん(玄米/五穀米/玄米と五穀米の半々)
●なめこと青梗菜のお味噌汁
●チョコレートケーキ
桜が終わり、山にはムラサキツツジや藤が美しい頃となりました。
蕨やコゴミ、たらの芽…山菜採りも楽しい。
今週の雑穀は「高キビ」です。
高キビというだけあって、背の高い雑穀です。
生育状態が良ければ3mにもなります。
炊くとまるで挽肉の様な見た目、モチモチとした食感も特徴です。
チョコレートケーキは勿論!卵・バター・砂糖など不使用ですが、
しっとりとした食感と美味しさは通常のチョコレートケーキに負けません!