岡田屋本店日和 2013.1.29 ふじっこぱんの日 本日中止/2月の予定

おはようございます。

昨日の雪は三重県内も積もりました。いかがお過ごしでしょうか?

明日から暖かくなるとのこと。平年気温に戻ってほしいと切実に願う今日このごろです。



【ふじっこぱん中止のお知らせ】

本日(1月29日)に予定しておりました『ふじっこぱんの日』ですが、

作って下さる方の体調不良により中止とさせて頂きます。

楽しみして下さっていた皆様には大変申し訳有りません。

尚、来月の予定は以下の通りとなっております。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。



【2月のふじっこぱんの日】

2月13日(水)

2月27日(水)



【ふじっこぱんって?】

ふじっこぱんは、オーガニックの干しぶどうの酵母菌を素に、林檎のストレート果汁で育てた自家製酵酵母を使っています。

材料はなるべく国産のもの、有機栽培のものを中心に。手捏ねした生地を小さい工房の小さいオーブンで焼いています。

パン生地に卵も牛乳も使わないシンプルな配合で、アレルギーのあるお子さんでもいろいろ選んで食べて頂ける様に、もちろんそうで無い方でも美味しいと感じてもらえるような、そんなパン作りを心がけています。



【ふじっこぱんの美味しい食べ方】

☆大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。

☆小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。

☆ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。



【保存方法】

☆冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。

☆冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。



【ふじっこぱんHP】

http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/



岡田屋本店

三重県亀山市西町438

電話:0595−82−0252

営業:9時から19時

定休:毎週月曜日

HP:http://tukinoniwa.jimdo.com/