岡田屋本店日和 2013.1.8 年始のご挨拶/1月のふじっこぱんの日
ご挨拶
新年、明けましておめでとうございます。
寒い日々ですが、いかがお過ごしでしょうか?
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
【1月のふじっこぱんの日】
1月9日(水)
1月29日(火/仮)
※告知が遅くなり申し訳ありませんでした。
【ふじっこぱんって?】
ふじっこぱんは、オーガニックの干しぶどうの酵母菌を素に、林檎のストレート果汁で育てた自家製酵酵母を使っています。
材料はなるべく国産のもの、有機栽培のものを中心に。手捏ねした生地を小さい工房の小さいオーブンで焼いています。
パン生地に卵も牛乳も使わないシンプルな配合で、アレルギーのあるお子さんでもいろいろ選んで食べて頂ける様に、もちろんそうで無い方でも美味しいと感じてもらえるような、そんなパン作りを心がけています。
【ふじっこぱんの美味しい食べ方】
☆大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4~5分焼いて下さい。
☆小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4~5分、その後余熱で4~5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。
☆ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3~4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。
【保存方法】
☆冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。
☆冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。
岡田屋本店
電話:0595−82−0252
営業:9時から19時
定休:毎週月曜日