岡田屋本店日和 2012.9.28 10月のふじっこぱんの日、入荷情報

こんにちは。まみこです。
まだまだ真夏日が続いていますが、お体は大丈夫でしょうか?
それでも秋晴れがここ数日続いてる亀山は、とても爽やかな日を過ごしています。


【入荷情報】
はとむぎ(粒)
新鮮おさかなソーセージ
純米ひこ孫(神亀酒造)
純米吟醸酒かす(1kg)
ブルーベリージャム

北海道産 男爵(じゃがいも)
淡路島産 玉ねぎ
北海道産 ニンジン
熊本産 さといも
青森県産 沢田さんのにんにく
四万十生姜
高知産 チンゲンサイ
徳島県産 由良さんのすだち
北海道産 トマト
青森県産 サンつがる

かつお「だしはこれ」(80g/160g)
かつお粉「だしはこれ」 ←問い合わせが多かったため、再入荷致しました



【10月のふじっこぱんの日】

10月10日(水)
10月24日(水)



【ふじっこぱんって?】
ふじっこぱんは、オーガニックの干しぶどうの酵母菌を素に、林檎のストレート果汁で育てた自家製酵母を使っています。
材料はなるべく国産のもの、有機栽培のものを中心に。手捏ねした生地を小さい工房の小さいオーブンで焼いています。
パン生地に卵も牛乳も使わないシンプルな配合で、アレルギーのあるお子さんでもいろいろ選んで食べて頂ける様に、もちろんそうで無い方でも美味しいと感じてもらえるような、そんなパン作りを心がけています。


【ふじっこぱんの美味しい食べ方】
☆大きいパンはスライスして両面に霧を吹き、トースターで4〜5分焼いて下さい。
☆小さいパンは丸ごと流水にくぐらせて、トースターで4〜5分、その後余熱で4〜5分置いてから、スライスした場合は大きいパンと同じ様に温めて下さい。
☆ベーグルは触って芯を感じなくなる程度(3〜4分)蒸して頂けると、もっちり美味しくなります。


【保存方法】
☆冷蔵庫だと一週間くらいは保存できます。匂いが移らない様に密封して下さい。
☆冷凍する場合は、できればまるごと冷凍して頂く方が味の劣化が少ないようです。