カワムラケンジ 『おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック』出版記念 料理教室@月の庭

『おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック』出版記念 料理教室@月の庭

今回のテーマは
『ノンベジもおいしい&ヘルシー』

新刊『おいしい&ヘルシー!はじめてのスパイスブック』を出版されたカワムラケンジさんを月の庭にお招きしてはじめての方にも分かりやすく、美味しいスパイス料理を楽しく教えて頂きます。


◾️日時 7月5日(木)10時より14時まで
◾️場所 月の庭にて
亀山市西町438 tel.0595-82-0252)
◾️参加費 4,500円
◾️持ち物 エプロン、手拭きタオル

☆カワムラケンジ プロフィール☆

1965年大阪生まれ。多岐にわたる飲食現場を経験。とくにスパイスに興味を持ち、1980年代に本格的な研究をはじめる。スパイスの真髄の薫陶を受け、1998年にインド料理「THALI」を開業。本格的なインド料理とクリエイティブな才能を活かし人気を博す。、20代後半から執筆活も開始。2010年、世界で初のバイリンガル・スパイス専門誌『スパイスジャーナル』を創刊(2015年1月まで)。薬学博士、薬剤師、管理栄養士、ヨーガ講師たちと共に、多角的なスパイス研究に取り組んでいる。スパイスをテーマにしたレシピ開発や取材をはじめ、雑誌掲載やTV出演も多数。著書に『絶対おいしいスパイスレシピ』(木楽舎)がある。

◾️料理教室メニュー

「鶏と万願寺のガラムマサラ炒め」
肉料理に欠かせない香り付け用スパイス・ガラムマサラは、どちらかというと体温を上げ、気を上げる方向のスパイスのブレンドパターン。カワムラがインド中華を作るとこうなる的な料理。

「サバの水煮缶・南インドカレー」
タルカ(タマネギとチリがベース)+ココナッツミルクのストレートな作り方で。『THALI』時代の、まかない&品切れ時の裏メニュー。

「クミンライス」
北インド定番のスパイスライス。夏バテ対策に。
クミンは南アジア〜中近東など乾燥・酷暑地帯の、疲労回復、腹痛、健胃・整腸の定番。

「キャベツとココナッツ」
南インド定番の副菜、ポリヤル。キャベツの歯ごたえとココナッツの甘みが、他の料理とのコントラストを生む。通常はダルを、今回はカシューナッツを使用。
ココナッツは火照りを取り除き、通じを促進。マスタードシードは体内の毒素をおいだす作用がある。南アジアの伝統習慣薬。

アレンジ・アチャール
合計4品+アチャールを作ります!

◾️お問い合わせ・ご予約
okada.kaori66@gmail.com